ルバーブ

ルバーブ

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2025/05/15(木)
ルバーブ
・タデ科
・収穫時期:5~7月

ルバーブは茎の部分の栄養価が高く、主にジャムやパイとして食べられます。
茎には赤と緑があり、どちらもジャムにするとイチゴ味♪

葉は有毒で、茎色は日照と気温に影響!?
日照が強く気温が高い場合は、日照が弱く気温が低い時は色になるといわれています。

<栄養素>
食物繊維・カロテン・ビタミン・カリウム・ミネラル
赤いルバーブはさらにタンニン・アントシアニンも

<ジャムの作り方>
材料
・ルバーブ:300g
・砂糖:150g
・レモン汁:大さじ1
水不要

ルバーブを1.5㎝程度でカットし、弱火で約20分煮ます。

暑さが増す季節、爽やかなルバーブジャムをぜひ味わってみて~^^


ルバーブ